Voces del Periodista Diario

Aumentó la exportación de mango en primer bimestre de 2017

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que las exportaciones de mango aumentaron en 46 por ciento durante el primer bimestre de este año, en comparación con el mismo periodo del 2016.

Refirió que durante los dos primeros meses de 2017 las ventas de mango se incrementaron en más de 6.1 millones de dólares para finalizar en 19.3 millones de dólares en el lapso referido.

Con base en estadísticas del Sistema de Información arancelaria Vía Internet (SIAVI), la Sagarpa indicó que durante el primer bimestre del año se efectuaron ventas de mango mexicano hacia Estados Unidos, Canadá, Japón, Países Bajos, España, Reino Unido, Suiza, Alemania, Italia y Noruega.

Durante 2016, las exportaciones de mango alcanzaron los 37.3 millones de dólares, lo que reflejó un incremento a tasa anual de 21.4 por ciento, así como un aumento en términos de valor por 66.5 millones de dólares.

En este periodo, los destinos que aumentaron sus compras de mango mexicano fueron Panamá, 232.3 por ciento; Rusia, 134.4 por ciento; Bélgica, 66.1 por ciento; España, 57.8 por ciento; Países Bajos, 50.7 por ciento; Francia, 42.8 por ciento; Suiza, 29.4 por ciento; Estados Unidos, 23.4 por ciento; Chile, 21.8 por ciento; Japón, 9.8 por ciento, y Canadá, 6.1 por ciento.

Los tres principales compradores son Estados Unidos, Canadá, Japón y Países Bajos, que en conjunto adquirieron en 2016 más de 374 millones de dólares en mango.

De 2013 a 2016, las exportaciones de mango crecieron en 39.7 por ciento, al pasar en estos cuatro años de 270 millones de dólares, a los 377.3 millones de dólares comercializados el año pasado.

Lo anterior, añadió la Sagarpa, refleja una Tasa Media de Crecimiento Anual de 8.7 por ciento durante este periodo, así como un promedio de ventas de 306.2 millones de dólares.

El mango, dijo la Secretaría, alcanzó una producción estimada en 2016 de 1.9 millones de toneladas, que significa un incremento de 8.9 por ciento, en relación a lo reportado en el año previo.

El mango se produce en 23 entidades del país, de las cuales Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Chiapas y Oaxaca resaltan debido a que aportan el 74.1 por ciento de la producción nacional, lo que equivale a 1.4 millones de toneladas.

Guerrero produce 19.4 por ciento; Sinaloa, 17.6 por ciento; Nayarit, 16.3 por ciento; Chiapas, 12.4 por ciento, y Oaxaca, 8.3 por ciento.

Respecto a los aumentos en producción entre 2015 y 2016, Colima reportó un incremento de 45.2 por ciento; Hidalgo, 26.5 por ciento; Nayarit, 24.1 por ciento; Chiapas, 22.5 por ciento; Sinaloa, 11.1 por ciento; Sonora, 8.9 por ciento, y Guerrero, cuatro por ciento.

El promedio de producción de los últimos cuatro años es de 1.6 millones de toneladas, así como una Tasa Media de Crecimiento Anual para este periodo de 4.4 por ciento.

La superficie dedicada a la producción de mango es de 183 mil hectáreas, con un valor de la producción de 5.4 mil millones de pesos.

El consumo per cápita anual de mango es de11.6 kilogramos y los meses de mayor disponibilidad son de abril a agosto, cuando se obtiene el 79.4 por ciento de la producción total, señaló la Sagarpa.

(Nota de Blanca Estela Botello para La Crónica)

Articulos relacionados

En Iztapalapa cerrarán calles por representación de Semana Santa

Redacción Voces del Periodista

PRI apuesta por candidatos con trayectoria destacada

Redacción Voces del Periodista

El Gobierno de Brasil afirma que los incendios en la Amazonia “no están fuera de control”