Selección abate el ‘aztecazo’ y gana 2-0 a Costa Rica

La Selección Mexicana arrebató el liderato de Concacaf a Costa Rica y se encaminó hacia un recorrido tranquilo rumbo al Mundial de Rusia 2018. Líder e invicta, al derrotar 2-0 a los ticos, en duelo por la fecha 3 de la última ronda de la Eliminatoria rumbo al Mundial Rusia 2018.

México golpeó en los momentos adecuados, antes de los primeros diez minutos y en lo que fue prácticamente la última acción del primer tiempo, lo que le valió para conseguir un triunfo con poco brillo, pero muy importante en todos los aspectos.

El encuentro inició con marco espectacular en el Estadio Azteca que presentó casi un lleno y que vio cómo siete mil ticos llenaron la grada sur general del Coloso de Santa Úrsula.

México comenzó con dominio de balón y con seguridad en todas las zonas, tardó un poco en conjuntarse de atrás para adelante para crear ocasiones de gol, pero cuando se plantaron bien en la grama, lució superior.

Apenas al minuto 7, Javier Hernández inauguró los cartones. Chicharito recibió servicio al espacio, preciso y exacto, de Carlos Vela para bombear ante la salida de Keylor Navas para poner el 1-0 parcial e igualar a Jared Borgetti como máximo anotador del Tri con 46 goles.

Con la ventaja inicial en los primeros 10 minutos el andar del partido fue más tranquilo para la Selección Mexicana, que no creó tantas ocasiones de gol, pero resguardaban bien la superioridad en el marcador ante la presión que hacían los ticos al frente.

La fortaleza de Costa Rica se centró en buscar en tiros de esquina o balones al aire el poder vencer a Guillermo Ochoa, pero el arquero mexicano se empleó bien en la única de peligro que tuvo en remate de Francisco Calvo.

Oribe Peralta falló el segundo del Tri en un remate solo en el área que definió de mala forma al enviar el esférico ni a puerta, ni a afuera, sino hacia la banda.

La Selección Mexicana amplió la ventaja en la parte final del primer tiempo, cuando en un tiro de esquina cobrado por Carlos Vela, Néstor Araujo ganó el salto, sacó remate picado de cabeza y venció a Keylor Navas, quien atajó mal el remate, además de tener una reacción tarde al testarazo del defensa mexicano.

Para la segunda parte llegaron los cambios en los primeros 20 minutos. Oribe Peralta, Rafael Márquez y Chicharito salieron y en su lugar entraron Jürgen Damm, Jesús Molina y Raúl Jiménez.

Jürgen Damm casi anota el tercer gol en una gran jugada dentro del área donde se quitó con recorte a defensa, pero ante el poco espacio para definir, tuvo que realizar diagonal que Navas con gran manotazo le quitó el esférico para impedir su disparo o un pase a un compañero.

Costa Rica se mostró con mayor presión tras los ingresos de Joel Campbell y David Guzmán. Los centroamericanos quisieron desequilibrar por las bandas con Bryan Ruiz y Campbell, pero de nueva cuenta el último toque les falló y Memo Ochoa no tuvo que emplearse demasiado a fondo.

La Selección Mexicana toma la punta del Hexagonal Final con 7 puntos por 6 de Costa Rica, el martes 28 visita en Puerto España a Trinidad y Tobago. Además, sumó su quinto encuentro sin recibir gol en el Estadio Azteca.

(Nota de Carlos Horta Martínez para La Crónica)