Voces del Periodista Diario
Destacadas Nacional

Puebla y Veracruz, principales productores de capulín

MÉXICO, (Notimex), 31 de agosto de 2017.- México produce actualmente más de 227 toneladas de capulín, siendo los estados de México, Puebla y Veracruz los que encabezan la lista, y en conjunto aportan 87 por ciento de la producción nacional, es decir, un total de 199.8 toneladas.

El capulín (del náhuatl capolcuahuitl) es un árbol originario de Canadá cuyo cultivo se extiende hasta Guatemala, y es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B y C, y minerales.

Asimismo, contiene importantes porciones de ácido cítrico; málico y cianhídrico, y casi todos los elementos que necesita el organismo, excepto grasas. Es un alimento de fácil digestión.

El fruto tiene mucha historia, usos y propiedades, por ejemplo, en Morelos, Hidalgo y en el Estado de México se usa en arreglos y amuletos para protegerse del mal, pero también para tratar la tos, y para aliviar la diarrea y el dolor abdominal, para lo cual se cuece la raíz y hojas, infusión que se endulza con miel de abeja.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informa en su blog que el capulín es una fruta carnosa, pequeña, negra rojizo en la madurez, de sabor agridulce y astringente, de la misma familia de la cereza y tiene gran presencia en la cocina mexicana.

Artículos relacionados

México muestra su “profundo descontento” a EE.UU. por no compartir información sobre la detención de Salvador Cienfuegos

Editor Web

Sufre atentado el exgobernador de Colima Fernando Moreno

Oaxaca, sin brotes epidemiológicos: Secretaría de Salud

Redacción Voces del Periodista

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.