Voces del Periodista Diario

La Soberanía Alimentaria por el Q.B.P. Jorge Méndez Fomperosa en la Facultad de Derecho

CIUDAD DE MÉXICO, 31 de octubre de 2017.- La mañana del día de ayer, el Q.B.P. Jorge Méndez Fomperosa participó como ponente en la Aula Roberto Á. Esteva Ruiz de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional Autónoma de México para platicar con alumnos de esta facultad sobre la soberanía alimentaria así como de los transgénicos.

La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica así como de su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo
La seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, para de esta manera poder llevar una vida activa y saludable.
El Q.B.P. Jorge Méndez también durante su intervención también hizo mención sobre el Aspartame que produce obesidad y síndrome metabólico, comentando que se ha publicado información que demuestra que en lugar deayudar a la pérdida de peso, el consumo de Aspartame en exceso puede provocar aumento de peso y desórdenes metabólicos como la diabetes, se sabe que los primeros estudios para poner a prueba la seguridad del Aspartame encontraron que causaba grandes males y la muerte en monos. El Aspartame cruza la barrera de sangre en el cerebro, lo que podría causar daños permanentes en éste.

De igual forma también platicó con los alumnos sobre el gigante de la biotecnología Monsanto, que es uno de los líderes mundiales en cultivos y semillas modificadas genéticamente, se trata de una de las compañías más odiadas del mundo debido a las numerosas denuncias sobre los perjuicios para la salud y las consecuencias negativas para el medio ambiente que conlleva la modificación genética de los alimentos.

En la actualidad el nombre de Monsanto se asocia principalmente con los organismos modificados genéticamente (OMG), pero en sus 113 años de existencia, la empresa ha trabajado en esferas muy diferentes, produciendo desde plástico hasta el agente naranja. Los efectos de este trabajo siguen sintiéndose en todo el mundo y en algunos casos la ciencia ya ha demostrado que tienen consecuencias extremadamente dañinas en el medio ambiente y la salud humana. Monsanto es el principal productor del herbicida glifosato Roundup y la hormona bovina de crecimiento, que preocupan por sus efectos en animales, en personas y en el medio ambiente.

Según la página web de la empresa, su principal desafío es “cubrir las necesidades actuales y preservar el planeta para el futuro”, pero los resultados de su actividad son motivo para dudar de esta afirmación.

Debido a los efectos nocivos de los productos creados por Monsanto, la multinacional se ha encontrado con una gran resistencia entre la población mundial, expresada a través de fuertes críticas y multitudinarias protestas que se celebran sistemáticamente en todo el mundo. Además, la empresa ha sido acusada en reiteradas ocasiones de falsificaciones y cabildeo.

Las voces del pueblo han conseguido que Monsanto y los organismos modificados genéticamente hayan sido prohibidos en algunos países mientras en muchos otros la lucha continúa y los ciudadanos, preocupados por su salud y la de sus hijos, están lejos de abandonar la batalla. Es así de esta manera que el Q.B.P. Jorge Méndez Fomperosa se presentó en la Facultad de Derecho de la máxima casa de estudios la mañana de ayer, para dar a conocer sólo un poco de estos grandes problemas que nos aquejan hoy en día y que por esta razón debemos de informarnos por fuentes confiables ya que se trata de un problema delicado que trae graves consecuencias en la salud de cada uno de nosotros.

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