Warriors de Golden State logra su cuarta corona de NBA

Warriors de Golden State obtuvo la cuarta corona en su historia en la Asociación Nacional de Basquetbol (NBA, por su sigla en inglés), al avasallar esta noche 105-97 a Cavaliers de Cleveland y ganar la serie final por 4-2.

Este título se suma a los ganados en las temporadas 1946-1947, 1955-1956 y 1974-1975, por lo que 40 años después volvió al trono.

El encuentro inició con la necesidad de triunfo de Cavaliers para evitar la coronación anticipada de Warriors, por lo cual tomó la iniciativa en la duela y obtuvo la delantera en la pizarra.

Sin embargo, primero fue empatado a ocho puntos y luego los visitantes tomaron la delantera como consecuencia de los aciertos propios y la cadena de errores de los de casa, para ganar el primer cuarto de forma apabullante por 28-15.

Cleveland reaccionó en el segundo periodo con un mejor rendimiento de su líder, LeBron James, con once puntos, para ganar esta manga 28-17 y un marcador global al primer tiempo de 43-45 a favor de Golden State, que no supo rematar en este periodo al contrario.

Cleveland volvió estar adelante 47-45 y casi de inmediato Golden State regresó a dominar la pizarra para tener máxima diferencia de 14 unidades y terminó este periodo con marcador global de 73-61.

El último cuarto pareció una exhibición de campeón para Warriors, con Andre Iguodala y Stephen Curry con sendos encestes para abrir la vitrina al trofeo, pero el final fue dramático.

Dos triples casi seguidos de J.R. Smith pusieron el tanteador 97-101 a 33.2 segundos de la chicharra final, pero el tiempo se desvaneció y Warriors, finalmente, se ciñó la corona.

Otra vez Iguodala y Curry empataron en puntos, al hacer 25 cada uno, aunque el primero tuvo cinco rebotes y cinco asistencias, además de tres triples, y el segundo conectó seis rebotes, ocho asistencias y tres lances de tres unidades de once intentos.

Por el lado de Cavaliers volvió a sobresalir LeBron James con 32 puntos, 18 rebotes, nueve asistencias y dos lances de tres, y fue apoyado por J.R. Smith con 19 unidades y el ruso Timofey Mozgov con 17.