En esta Cuaresma, una opción para sustituir el consumo de carnes rojas es preparar platillos a base de vegetales, por lo que la Central de Abasto sugiere prepararlos con verdolagas, que pueden cocinarse en diferentes formas: en jitomate o tomate verde con pollo, al vapor, en quesadillas o en ensaladas, ya que además de ser deliciosas, son económicas y muy ricas en nutrientes.
En la Central de Abasto de la Ciudad de México las verdolagas se comercializan casi todo el año, ya que las delegaciones que más las producen y abastecen de esta hortaliza son Tláhuac y Milpa Alta, y pueden adquirirse por menudeo y mayoreo.
El sabor de las verdolagas es ligeramente ácido-salado y se asemeja al que tienen los nopales, los ejotes o las espinacas.
Las verdolagas se conocen como una planta herbácea rastrera; es decir, se extiende a lo largo del suelo. Sus tallos miden aproximadamente treinta centímetros, sus hojas son alargadas y produce flores de color blanco, amarillo o rojo. Se reproduce por semillas y puede sembrarse todo el año.
Contiene más ácido graso Omega-3 que cualquier otro vegetal. Además tiene vitamina C que le otorga la propiedad de antiescorbútica; vitamina B, carotenoides, y minerales como magnesio, calcio, potasio y hierro, así como glutatión, un excelente antioxidante.
Se le atribuyen diversas propiedades medicinales, entre ellas las de laxante y antiparasitario.
Para poder disfrutarlas, la Central de Abasto comparte la siguiente receta:
Ingredientes:
Un manojo de verdolagas, lavadas y desinfectadas
½ kg. de tomates verdes chicos sin cáscara y lavados
Chiles serranos (al gusto)
1 manojito de cilantro, lavado y desinfectado
1 diente de ajo
1 trocito de cebolla
Una pechuga cocida y deshebrada
Procedimiento:
Se muelen los tomates verdes con los chiles, el cilantro, los ajos y la cebolla. En una cacerola con poco aceite, se pone a freír esta salsa y se sazona con consomé en polvo y sal al gusto. Cuando está sazonada la salsa, se le agregan unas 3 tazas de caldo de pollo y una vez que empieza a hervir se añaden las verdolagas y se tapa la cacerola para que se cuezan durante 3 minutos. Después se agrega la pechuga desmenuzada y en dos minutos más puedes servir este delicioso platillo.
Con información de SDP Noticias