Voces del Periodista Diario
Nacional

Llaman a proteger datos personales por compras durante el Buen Fin

MÉXICO (Notimex) 15 de noviembre de 2019.- A fin de evitar delitos como robo de identidad durante el Buen Fin 2019, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomendó a la población extremar precauciones en el uso de tarjetas de crédito o débito, así como de aplicaciones y sitios en línea.

Advirtió a los usuarios de los servicios financieros los riesgos que implica el proporcionar datos personales relacionados con el número de tarjeta de crédito o débito, fecha de vencimiento y código de seguridad, así como de la dirección de vivienda u oficina en caso de entrega del plástico a domicilio.

Indicó que en el caso del comercio electrónico, muchos sitios de Internet y aplicaciones requieren registro en el que se solicita información personal que muchas veces es innecesaria o no indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Por ello, sugirió conocer tus derechos antes de proporcionar los datos personales, exigir el aviso de privacidad y comprar en sitios de Internet seguros, al constatar que la dirección electrónica del comercio empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.

Mediante un comunicado, llamó a revisar si existe algún campo para que se autorice o rechace el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios, o acercarse al sistema de monitoreo de tiendas virtuales de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El Instituto recomendó cargar con los documentos de identificación básicos para realizar una compra y evitar el extravío de datos personales.

Llamó a ser precavido con las ofertas que condicionen proporcionar los datos personales, o compartir promociones atractivas entre los contactos de correo electrónico o redes sociales, pues podrían ser estafas.

VP/Nacional/EZ

Artículos relacionados

CONVOCAN A CONGRESO INTERNACIONAL DE MIGRACIÓN EN CHIAPAS

DIÁLOGO, SÓLO SI SE ENTREGAN PREVIAMENTE LAS INSTALACIONES OCUPADAS

Redacción Voces del Periodista

UNAM cambia el azul y oro en redes por colores de la diversidad sexual

Redacción Voces del Periodista

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.