Voces del Periodista Diario

LA GASTRONOMÍA, UNA DE LAS APUESTAS MÁS IMPORTANTES PARA EL TURISMO: SECTUR DF

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana

El secretario de Turismo del Distrito Federal (Sectur DF), Miguel Torruco Marqués, felicitó al Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y a su presidenta, Gloria López Morales, por la organización del Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, que tendrá lugar en el puerto de Acapulco el próximo mes de octubre.

Al acudir al Museo de Antropología, comentó que foros como éste permiten difundir la importancia de la gastronomía como un factor de conservación de la identidad, y compartir con diversas nacionalidades la magia, el encanto, sabor y originalidad de la cocina mexicana la cual, gracias al apoyo de muchas personas, instituciones y autoridades, ha sido reconocida por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad.

Acompañado por diversos especialistas y autoridades como la secretaria de Cultura, Lucía García Noriega; el senador por Guerrero, Armando Ríos Piter, así como Gloria López, comento que desde tiempos previos a la conquista, los pobladores del territorio que hoy es asiento de México, rendían culto a chicomecoatl, divinidad de la subsistencia, principalmente enfocada al maíz.

Destacó que la cocina de México reúne tradiciones gastronómicas milenarias de origen indígena a las que se añadieron, a partir del virreinato de la Nueva España, los aportes de la rica gastronomía hispánica “si aquí se propusiera el rastreo de todas las influencias que recibió la cocina mexicana, habría una lista de gastronomías nacionales”.

En el caso de la Ciudad de México, Miguel Torruco dijo que su gastronomía es inacabable, pues se encuentran las cocinas de todos los estados de la República, además de numerosos y diversos platillos de carácter internacional.

Destacó que en octubre próximo, Acapulco será el escenario de una serie de actividades que tienen como objetivo fundamental coadyuvar a la conservación de la gastronomía mexicana, a través del intercambio de experiencias que van desde la exposición de conocimientos en materia culinaria, hasta la promoción de la cocina popular y de manera muy particular, el impulso al turismo gastronómico.

Resulta muy interesante la relación virtuosa que se ha comenzado a manejar entre turismo y gastronomía, que ha contribuido a fortalecer una de las industrias más importantes de la economía mundial, la restaurantera.

Comentó que de acuerdo con datos del Inegi, en la Ciudad de México existen en total 8  mil 419 establecimientos de alimentos y bebidas, que generan 227 mil 368 empleos, de un total de 984 mil 760 que produce el sector turismo, conformando así la segunda actividad turística más importante por su capacidad para crear fuentes de trabajo.

Además, continuó, la industria de la gastronomía presenta una interactuación permanente con otros ámbitos económicos, haciendo que la cadena productiva de la preparación de alimentos, detone hacia sectores tales como la agricultura, ganadería, pesca, desarrollo rural, entre otras.

La profesionalización de esta rama también se ha visto favorecida. Actualmente, dijo, podemos citar una lista amplia de centros de educación en gastronomía, muchos de los cuales se localizan en la Ciudad de México.

Finalmente afirmó que la gastronomía es una de las apuestas más importantes para el turismo de la Ciudad de México al convertir a la comida en un atractivo, es decir, en un motivador de viaje.

Articulos relacionados

Gobierno capitalino garantiza acceso gratuito a servicios médicos

INVERTIRÁN MÁS DE 622 MDP PARA REHABILITACIÓN DE ESPACIOS PÚBLICOS

Redacción Voces del Periodista

Gobierno de la CDMX borrará adeudos de agua a grupos vulnerables

Redacción Voces del Periodista