Voces del Periodista Diario

PREVÉ SAGARPA BAJA DE HASTA 38 POR CIENTO EN COSTO DE CEREALES

A lo largo de este 2013 se prevé una baja de hasta un 38 por ciento en el costo de los cereales, sobre todo maíz y soya, lo que repercutirá de manera favorable en el precio de la leche, afirmó el coordinador general de Ganadería de la Sagarpa, Francisco Gurría Treviño.

Está previsto que en el periodo primavera-verano se siembren 95 millones de hectáreas de cereales en Estados Unidos, lo que impactará de manera importante en su oferta, indicó el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en reunión con diputados.

“Hoy ya se anuncia un pronóstico de una baja de alrededor del 30, 36, 38 por ciento en el costo de los cereales”, informaron, por su parte, integrantes de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, la cual preside Salvador Barajas del Toro (PRI).

En ese encuentro, que se llevó a cabo la semana pasada en San Lázaro, Gurría Treviño manifestó que México importa cinco mil millones de litros de leche y tiene una oferta total de 11 mil 200 millones de litros de leche fluida de vaca.

Explicó que el sector pecuario aporta un 32 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) primario del país, se produce en 113 millones de hectáreas y unas 14 millones de personas se dedican a esta actividad.

Indicó también que en el país se producen 5.7 millones de toneladas de carne de bovino, pollo, cerdo, oveja, cabra, conejo, codorniz y otras especies menores, y se importan alrededor de un millón 400 mil toneladas de carne de distintas especies.

Por ello, una tarea de la Sagarpa será analizar la forma de sustituir estas importaciones con producción nacional y continuar con el fortalecimiento del sector ganadero en el país, el cual vale alrededor de 300 mil millones de pesos, aseveró.

Asimismo, manifestó que la Sagarpa, y las secretarías de Economía y de Salud, así como la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), están trabajando para actualizar el marco normativo y que el etiquetado de las fórmulas lácteas facilite que el consumidor las diferencie claramente de la leche.

México en el mercado pecuario mundial

Proteína animal: séptimo lugar
Pollo: cuarto lugar, con una oferta de 2.9 millones de toneladas
Carne de bovino: sexto lugar, con 1.3 millones de toneladas
Cerdo: lugar 16
Leche de vaca: lugar 15
Huevo de plato: quinto lugar
Producción de miel: sexto lugar

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