CIUDAD DE MÉXICO, 03 de diciembre de 2017.- El presidente del Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), diputado José Hugo Cabrera Ruiz, afirmó que es necesario crear conciencia e iniciar una reflexión “seria, sensata y de mucha responsabilidad” sobre el desperdicio de alimentos.
“Es lamentable que nos demos el lujo de desperdiciarlos, de dejar platos y regresarlos, sobre todo en hoteles y restaurantes donde se oferta un buffet, cuando en algunas regiones del país hacen falta esos alimentos”.
Se pronunció por un debate legislativo para abordar el problema desde la perspectiva de la ética, la productividad, la justicia social, la logística para su distribución adecuada; desde cómo se desperdician alimentos y productos que cuestan más con la variable del cambio climático. Le cuestan al país, al productor, al Estado con el subsidio “que siempre es insuficiente”.
Recordó que “se ha discutido mucho en la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, sobre los programas de Sagarpa y sus Reglas de Operación, pero cuando está el plato en la mesa, nos damos cuenta de que hay poca conciencia”.
En reunión con ganadores del primer Premio Nacional “Dip. José Francisco J. Múgica” –que reconoce a quienes a través de sus estudios e investigaciones aportan al trabajo legislativo en esta materia— Cabrera Ruiz manifestó su interés en el trabajo académico e intelectual, visto desde la óptica de especialistas.
Reiteró su disposición para que las propuestas no “queden como ornato en los libreros”, sino que permitan mejorar el marco normativo para “que corresponda a la realidad del campo, potencie la productividad y eleve la justicia social en las familias del sector”.
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