Voces del Periodista Diario

? 50° Aniversario de Les Moustaches, unclásico de la CDMX

Por ENRIQUE CASTILLO- PESADO

*Señor, hazme más como tú. Aydame a vivir una vida llena de
misericordia y a andar siempre en la verdad. Quiero impactar al mundo
con tu presencia reflejada a través de mis palabras y mis acciones.

Lléname más de ri. En el nombre de Jesús, amén. (Romanos 12:1-2)
Como mucho de mis lectores recordaran que Les Moustaches
abrió sus puertas en 1974, en la época de oro de la Colonia Juárez y
Cuauhtémoc. ¡Bonjour monsieur!. La inauguración estuvo a cargo de
Agustín Barrios Gómez y del que esto suscribe quien lanzo el lugar a
la sociedad mexicana de aquel enntonces. Este excelente feuudo
culinario, que anteriormente fue una antigua casona
afrancesada/porfiriana, ayudó para que en aquel tiempo Luis Galvéz
Pérez- Aragón, y su madre doña María de los Ángeles Pérez- Aragón
de Galvéz, cuando ya hablaban de la restauración francesa de México
(en pleno auge en aquellas fechas) y como ya lo he mencionado en
otras ocasiones, los espacios culinarios de esa época empezaban a
tener mucha fama como el Ambassadeurs, Jena, Rivoli, entre otros.

Gálvez decidió iniciar su gran aventura gastronómica en esta
extraordinaria mansión que conoce a la perfección, pues también fue
casa de sus abuelos. Por lo que Luis Gálvez se decidió por la
constancia y el detalle, recordando a dos personajes que él admira
como: el escritor inglés William Shakespeare (“si el ser humano fuera
constante, sería perfecto”) y el célebre arquitecto Ludwig Mies van der
Rohe (Dios está en el detalle). Estas dos líneas lograron un
restaurante hermoso, exitoso, pleno de celebridades políticas, del
mundo del arte, artistas famosos, sociedad de abolengo y todo ello
debido a su equipo bien entrenado y bajo la dirección del propio Luis y
el chef ejecutivo Rafael Bautista Cárdenas, quien adquirió experiencia
o tablas en sitios exogidos de la sociedad mexicana como Focolare,
Mirabel, Hotel del Prado y algunos más. Por cierto, estos feudos
mencionados ya no exiten. El chef Bautista señala que es un fiel
admirador del chef francés Paul Bocuse, por ende es ejecutor de los
menús y de otros festivales con recetas en su honor.

Además de haber recibido todos los premios habidos. Les Mustaches
recibido el premio de la Excelencia Universal del cual, un servido es
presidente del consejo de administración del mismo. Así mismo, Luis
Gálvez- Les Moustaches, recibió un reconocimiento de la Europea (José
Ramón Ruíz), tienda de abarrotes vinos y licores gourmet, quien lo nombro
como uno de los mejores restaurantes de México y por difundir la
cultura del vino en México. Les Moustaches ha sido uno de los pocos
lugares que ha logrado sobrevivir al paso del tiempo, crisis
económicas y pandemias. Y por si fuera poco, Luis Gálvez, ha seguido
liderando a su equipo que trabaja con el con gran profesionalismo.

Les Moustaches acaba de cumplir este año su 50° aniversario de
apertura, y por lo tanto, se llevó a cabo una deliciosa cena en medio de
la transmisión en vivo del programa de radio de Edy Warman, en sonde
se mencionó parte de la historia del lugar y las personalidades que
han acudido al mismo en 50 años desde su apertura.

El menú consistió en: Appetizer de Gazpacho Andaluz acompañado
de Blanc Cassis, Foie Grass con Chutney de frutos rojos y gelée de
Manzana, Sopa de Cebolla, croutón con costra de queso parmesano
y gruyere, Sherbet, Filete Pimienta Negra con salsa bearnesa y verdura
del campo y finalmente Soufflé Grand Marnier con café o té y Petiuts
Fours.

Entre los invitados a la cena estuvimos: Eddy Warman de
Grupo Acir, Luis Gálvéz Pérez- Aragón, Gaby Rodríguez de Moet, Los
Armiday tres amigos argentinos, María Jose Raniqueo, Guadalupe
Goenaga y Yoli, el camarografo Nicolás, además de un servidor.
Disfrurtamos mucho la cena privada y la conversación en radio
acompañados de exquisitos vinos de la casa y la estancia del bello
salón con sus candiles impecables al igual que todo el lugar. Y hasta
la próxima ¡Abur!

 

1.- Eddy Warman de Grupo Acir, Los Aemida, Guadalupe Goenaga, María Jose Raniqueo, Gaby Rodríguez de Moet, Yoli, Luis Gálvéz Pérez- Aragón y Enrique Castillo- Pesado festejando el 50° aniversario de Les Moustaches
2.- Salón principal de la planta baja de Les Moustaches

 

3.- Luis Gálvez Pérez- Aragón, exitoso empresario restaurantero
4.- Toma de noche de la Fachada del restaurante Les Moustaches

 

5.- Salón principal de Les Moustaches en el primer piso

 

6.-.- Otra área del salón en primer piso de Les Moustaches

 

7.- Exquisita la sopa de cebolla que nos ofrecieron en Les Moustaches
8.- De lo mejor el Filete Pimienta Negra que disfrutamos en la cena para festejar el aniversario 50° de Les Moustaches

Articulos relacionados

¿En dónde está el centro político?

Voces Diario

Sobre crímenes de lesa humanidad

VOCES OPINIÓN Por: Mouris Salloum George

Redacción Voces del Periodista

Alerta Peninsular